No mad, and curious… - 365 kilogrammes - Commentaires2024-03-20T23:40:29+01:00urn:md5:1eb0eb05525eaf6b75856d8dfa42d6e4Dotclear365 kilogrammes - Jean-Lucurn:md5:7e14f898127546bd692a5ce49651691f2021-12-23T14:09:22+01:002021-12-23T14:09:22+01:00Jean-Luc<p>Pascal, Je suis un adepte du "Miam aux fruits" depuis plusieurs années. Je te rajoute en photo dans le billet 365 kg, des photos de ma recette préférée.<br />
A plus</p>365 kilogrammes - Jamesurn:md5:3f5ef2eb83b9919c32f6ea1ace821b8e2021-12-23T12:03:12+01:002021-12-23T12:03:12+01:00James<p>Salut,</p>
<p>J’ai également le souvenir de l’escalade dans les cerisiers avec mes frangins pour se remplir l’estomac de cerise . Avec du recul , je me demande si j’aurais laissé mes filles en totale liberté dans les arbres, car on montait vraiment tout en haut pour se gaver des cerises les plus sucrées . À 6 -10 ans j’ai le souvenir d’une maîtrise quasi parfaite du grimpage d’arbre ( quand j’y pense, c’était quand même un peu limite ). Je ne suis jamais tombé , bien que le cerisier est connu pour avoir des branches cassantes.<br />
À Propos de fruits, je te recommande de te mettre au miam au fruit pour le ptit dej (c’est un médecin qui me l’avait conseillé ) .<br />
Pour ma part cela fait quelques années que j’y suis et j’y trouve plein de bénéfice . Le week-end c’est du classique par contre .</p>
<p>Bonne route</p>
<p>Pascal</p>
<p>recette miam</p>
<p>2 Miam-Ô-Fruit, de France Guillain est un petit-déjeuner, variante de la crème Budwig qui présente 3 avantages. Il est plus rapide à préparer, plus digeste, car il ne comporte pas de céréale ni de produit laitier et apporte tout le calcium nécessaire pour toute la journée grâce au sésame.<br />
1. Pour un adulte ou un enfant à partir de 3 ans, avec dans ce cas-là en quantité moindre.<br />
2. Utiliser des produits biologiques, au moins pour l’huile de colza et les oléagineux.<br />
3. Essuyer le moulin au café après mouture du mélange lin/sésame.<br />
4. Conserver au réfrigérateur la bouteille d’huile de colza une fois ouverte et utilisée.<br />
5. Soigner la présentation pour une assiette appétissante<br />
6. Bien mâcher, au moins 20 fois voire plus par bouchée. Comme c'est difficile de changer une habitude alimentaire, commencer par mâcher 20 fois par bouchée les 5 premières minutes d'un repas.<br />
7. Prendre le temps de le manger dans le calme et la bonne humeur en 20-30 mn. Le prendre au mieux au petit-déjeuner sinon au goûter, à la place d’un repas ou de préférence à un sandwich en cas de déplacement en train ou en voiture.<br />
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I La base :1. Dans une assiette creuse de 15 cm de diamètre presser 1/2 citron frais, retirer les pépins.<br />
2. Rajouter une 1/2 banane mûre écrasée à la fourchette pour oxyder les derniers acides.<br />
3. Rajouter 2 cuillerées à soupe (càs) d'huile de colza biologique vierge de première pression à froid.<br />
4. Rajouter 1 càs de sésame et 1 càs de lin finement broyésBroyer au moulin à café pour en extraire les principes actifs soit juste avant usage soit d’avance pour une quantité maximale de 7 jours, à conserver dans un boîte plastique n°1 fermée hermétiquement avec vide et conservée au réfrigérateur.<br />
5. Bien émulsionner<br />
II Fruits frais :Rajouter à volonté au moins autres 3 fruits frais et crus de saison (si possible) en plus de la banane ci-dessus dont pomme plus au choix kiwi, poire, raisin, pêche, ananas, grenade, kaki, mangue... soit coupés en morceaux – possibilité de les conserver au réfrigérateur dans un pot n°2 - soit entiers s’ils sont petits comme les fruits rouges (cerise, framboise, cassis, myrtille...). Éviter pastèque et melons à vitesse de digestion ultra rapide ainsi qu’orange, mandarine, clémentine, tangerine... trop acides. Le citron est acide de goût et alcalinisant. 1/2 citron est toujours alcalinisant même chez ceux qui souffre de faiblesse métabolique càd de terrain très acide.<br />
III Oléagineux :Rajouter 1 cuillerée à soupe d'un mélange d'au moins 3 autres oléagineux (non salés, non trempés) : dont amande décortiquée et noix du Brésil, noix, noisette, graine de tournesol, de courge, de cajou, de macadamia, de pécan, pignon de pin, arachide... à casser en éclats pour les enfants. Pour gagner du temps mélanger les oléagineux et les conserver dans un pot n°3.<br />
Au total, en réunissant les 3 parties, ce petit-déjeuner comporte au moins 5 fruits frais (citron, banane, pomme et 2 autres) et au moins 6 oléagineux (colza, lin, sésame, amande, noix du Brésil et au moins 1 autre). Le temps de préparation de la recette est inférieur à 5 minutes si les produits sont préparés d’avance dans les 3 pots n°1, 2 et 3. Le sésame apporte tout le calcium et les autres fruits une grande partie des autres sels minéraux directement assimilables pour toute la journée. L'autre source est les légumes, notamment les légumes secs qu'on ne consomme pas suffisamment, car il faut savoir les choisir et les cuisiner sans qu'ils ne donnent de gaz et sans perdre trop de temps.</p>